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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No.2 Vol.1
Otros parámetros a considerar son el efecto “flicker” bajo consumo (PD(MAX) = 386 mW) del tipo TPS769XX( ,
del amplificador y el ruido térmico. El efecto “flicker” [25]), de tal manera que:
y el ruido térmico son inherentes a los componen-
tes electrónicos que se presentan, en el primer caso, = 1 − 2 Ec. (11)
como un voltaje vruido, ecuación 7, y, en el segundo
caso, como una corriente de entrada, ecuación 8, lo El AO AD8508 cumple con las características cuanti-
que va a definir la resolución del ATI y la definición de tativas mínimas indicadas en la tabla 1 para instrumen-
una relación señal a ruido SNR, ecuación 9. tar el ATI. El acondicionamiento de la señal vO, figura
6, se ha logrado con el valor experimental RATI = 270
= () + Ec. (7) kΩ, el cual proporciona una ganancia adecuada, con
Ec. (8) un filtro pasa-bajas de orden 4 para mejorar la relación
= −() Ec. (9) señal-ruido al inicio de la reacción redox y con el con-
junto (VREF3, amplificador de instrumentación—AI) que
= elimina el voltaje de desequilibrio a la salida del ATI. Se
ha elegido el microcontrolador ATmega328p donde la
precisión de muestreo de uno de sus ADC embebidos
Se ha incluido un filtro pasa-banda para mejorar la rela- se ha mejorado al utilizar un voltaje de referencia de
ción señal a ruido, puesto que en el presente proyecto 1.25 V. Puesto que la reacción redox tiene un retardo
se aplican voltajes de CD. de 5s en la tira FreeStyle Optium®, se ha considerado
un circuito de disparo externo que iniciaría un tempori-
El valor de RATI y el alcance del glucómetro se han zador en el microcontrolador antes de iniciar la adqui-
obtenido por exploración experimental mediante el uso sición de datos.
de disoluciones de una solución de glucosa al 10%. La
ecuación 10 permite calcular la concentración de glu- El primer método para obtener la relación vO-glucosa ha
cosa en cada disolución para un volumen de 60 ml. consistido en calcular el promedio de diez mediciones
del voltaje de salida vO a lo largo de 10 intervalos de
= × % Ec. (10) tiempo separados de 5 ms a partir del inicio de la re-
% acción redox (5 s después de depositar la dilución en
el sensor) para cada una de las diluciones mostradas
La tabla 2 muestra las concentraciones obtenidas. en la tabla 1 y llevar a cabo un proceso de calibración a
partir de una intercomparación con un glucómetro pa-
Tabla 2. Concentraciones de las diluciones de glucosa para trón.
las pruebas experimentales.
Solución Concentración Concentración Volúmen Volúmen Concentración
deseada [mg/dl] deseada [%] soluto [ml] Solvente [ml] obtenida [mg/dl]
1 20 0.02 0.12 59.88 31 RESULTADOS
La figura 7 muestra el oscilograma correspondiente a
2 50 0.05 0.3 59.7 45 la salida del acondicionador de señal del glucómetro,
vO en la figura 6.
3 100 0.1 0.6 59.4 64
4 150 0.15 0.9 59.1 86
5 200 0.2 1.2 58.8 112
6 250 0.25 1.5 58.5 198
7 300 0.3 1.8 58.2 212
8 350 0.35 2.1 57.9 273
9 400 0.4 2.4 57.6 417
10 450 0.45 2.7 57.3 455
La figura 6 muestra el esquema de nivel II correspon-
diente al sistema electrónico del glucómetro.
Figura 7. Oscilograma de la señal vo a la salida del acondiciona-
dor de la señal del potenciostato.
Figura 6. Esquema de nivel II que muestra el sistema electróni- La figura 8 muestra las señales acondicionadas del po-
co del glucómetro. tenciostato para las diferentes diluciones preparadas
según las concentraciones indicadas en la tabla 1 antes
El conjunto (VREF1,VREF2) se ha realizado con sendos regu- del proceso de calibración.
ladores de voltaje de baja caída (Low-Dropout—LDO) y
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