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Revista Ingeniantes Año 3 No. 1 Vol. 1

                                                           Figura 8. Fotografías del lavado de las 48 probetas.

                                                           Después de lavar las 48 probetas, las probetas se
                                                           secaron en un horno marca Memmert modelo UP
                                                           500 a una temperatura de 60 ± 2ºC hasta que las
                                                           probetas tuvieran peso seco.

Figura 7. Fotografías de la inmersión de las 48 probetas.  Posteriormente, se midió la rugosidad final de cada
                                                           probeta con un rugosímetro marca Mitutoyo SJ 201
Para garantizar que las 48 probetas estuviesen sa-         en cinco puntos de la cara principal de la probeta;
turadas, se pesaron en una báscula digital marca           cabe aclarar que, el parámetro medido con el ru-
Mettler Toledo modelo PB3002-S DeltaRange® en              gosímetro en esta investigación es el de Ra que es
la hora 46, 47 y 48, obteniendo pesos constantes;          la media aritmética de los valores absolutos de las
de tal manera que, en la hora 48 se obtuvo el peso         desviaciones desde la línea media del perfil de me-
saturado en cada probeta.                                  dición. En la Figura 9, se muestra una fotografía de la
                                                           medición de la rugosidad final de la probeta PC01 en
                                                           el punto 1:

El ciclo de la prueba de cristalización de sales por
cloruro de sodio se inició secando las probetas sa-
turadas en un horno de secado marca Memmert mo-
delo UP 500 a una temperatura constante de 60ºC,
durante 16 horas. Después, las probetas se enfriaron
a temperatura ambiente promedio de 22ºC durante
2 horas. Finalmente, las probetas se sumergieron en
los contenedores con las distintas soluciones du-
rante 6 horas.

El ciclo de secado-enfriado-inmersión que duró 24          Figura 9. Fotografía de la rugosidad final de probeta.
horas, se repitió durante 15 ciclos. Después, se pro-
cedió a quitar el exceso de sal lavando las probetas       En la Tabla 3 y en la Tabla 4, se muestran los valores
con agua destilada hasta que la sal fuese eliminada        obtenidos de la rugosidad superficial final medidos
por completo. Para garantizar que las probetas no          en los cinco puntos de cada probeta:
tuvieran sal, se midió la resistividad del agua desti-
lada hasta que coincidiera con la resistividad inicial
de 0.2MΩ. En la Figura 8, se muestra una fotografía
del lavado de las probetas:

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