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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 2 Vol. 2

MATERIAL Y MÉTODOS                                           dos para ajustar a cero de absorbancia el espectro-
Materia prima                                                fotómetro. Posterior a esto se colocó cada una de
Una muestra de 500 g de cada una de las cuatro se-           las muestras para triglicéridos y luego de colesterol
millas fue recolectada (chía, girasol, higuerilla, jojoba).  dentro del espectrofotómetro, el resultado será la
Preparación de la semilla:                                   absorbancia.
Consistió en limpiar las semillas con agua y jabón
neutro, en los casos donde la semilla tenía cáscara
esta fue retirada manualmente, posterior a esto las
semillas se cortaron en trozos pequeños para ser li-
cuado con mayor facilidad. Enseguida se procedió a
calentar las semillas a fuego lento hasta que la misma
tomara unos tonos dorados.

Extracción de aceite:
Se obtuvo el aceite de la semilla utilizando el método
de Termo batido y/o prensado. Para el proceso de
Termo batido se licuaron las semillas agregándole 1L
de agua por cada 500 g. Una vez licuada la mezcla
se calentó hasta llegar a punto de ebullición, poste-
rior a esto se separa la parte solida de la liquida por
medio de un filtrado de malla de tela. El residuo orgá-
nico sólido se utiliza como composta para lombriz, en
este proceso cada residuo fue aprovechado.

Al residuo líquido se le añadió ácido cítrico (C6H8O7)
para acelerar el proceso de decantación. Ya separa-
do se extrajo la parte lechosa con una jeringa, se
calentó a fuego medio hasta que hierva, dando como
resultado un aceite con impurezas. El aceite obtenido
se filtró hasta obtener un aceite puro (este paso fue
repetido hasta obtener el aceite más puro posible).

El proceso de prensado fue utilizado únicamente              Figura 9. Espectrofotómetro
para las semillas de alto contenido de aceite (35% o         Fuente Elaboración propia.
mayor), las semillas ya preparadas se colocaron den-
tro de una malla de tela, para evitar derrame de la          Por medio de la Ley de Beer-Lambert se determina
materia sólida, son colocadas dentro de una prensa,          cuanto aceite hay en la solución de 200 mg por cada
por medio de un prensado frío.                               decilitro.
Caracterización del aceite:
Espectrofotometría                                           Cromatografía en capa fina
Se utiliza para medir la absortividad de soluciones,         Consiste en la separación de una mezcla entre dos fa-
mediante un haz luminoso, con base en la ley de              ses inmiscibles: una fase móvil, que sirve de transpor-
Beer-Lambert. El equipo utilizado para estas pruebas         te para las sustancias que se separan y que progresa
fue el espectrofotómetro visible GENESYS 20 de la            en relación con otra fase denominada estacionaria. La
marca Thermo Scientific, como se muestra en la Fi-           fase móvil puede ser un líquido o un gas y la estacio-
gura 9.                                                      naria puede ser un sólido o un líquido.
Se utilizaron dos tubos de ensayo que funcionaron
como patrones (Pruebas de blanco), uno de coleste-           El procedimiento consistió en colocar la placa de alu-
rol y el otro de triglicéridos. A cada tubo se le agregó     minio cubierta de una capa delgada con el absorbente
10 μl del aceite correspondiente, con ayuda de una           (fase estacionaria). Para detectar los absorbentes que
pipeta automática (Se preparan unos tubos para tri-          contuvieran indicadores de florescencia la placa se
glicéridos y otros para colesterol).                         colocó dentro de un sistema de foto documentación
A cada tubo de ensayo se le agrega 1 mL del reactivo
de triglicéridos y 1 ml del reactivo de colesterol. Se
leyó λ505 nm contra prueba de blanco de triglicéri-

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