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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 2

INTRODUCCIÓN                                                     MATERIAL Y MÉTODOS
El aumento de la concientización sobre del deterioro             Para desarrollar el proyecto de producción de biofer-
que está sufriendo el medio ambiente a causa de los              tilizante a partir de residuos orgánicos para aplicación
agroquímicos ha hecho que los productores agrícolas,             sobre cultivos de maíz (Zea mays) tiene su marco me-
vean como una alternativa viable la aplicación de los            todológico de investigación, comparación experimental
biofertilizantes, ya que en la actualidad se usa entre los       y producción. Esta investigación permitió determinar
productores de plántulas en invernaderos y viveros, así          los procedimientos de manera adecuada, obtenidos
como el incremento de microempresas productoras                  mediante la investigación realizada en diferentes fuen-
de abonos orgánicos que incluyen los biofertilizantes            tes bibliográficas y experiencias de personas que de
y la producción de estos insumos por los propios pro-            alguna manera lo han utilizado.
ductores, que los introducen a un manejo más susten-
table del suelo, estas prácticas van en aumento tanto            La fase de comparación experimental determinó los
en agricultura orgánica como convencional. Se está               insumos y materiales que se utilizaron, teniendo como
adoptando una estrategia de suministro de nutrientes             base la investigación.
a los cultivos (hortalizas y cultivos de grano), integrando
una inteligente combinación de fertilizantes orgánicos,          Requerimientos nutricionales del maíz
humus de lombriz y biofertilizantes; todo ello dentro            Una parte importante a considerar, son los requerimien-
del marco de la sustentabilidad, para reducir los daños          tos nutrimentales del maíz. La Tablas 1 indica los reque-
causados al ambiente y a la salud del hombre y los ani-          rimientos nutricionales, promedio de distintas fuentes bi-
males por los métodos irracionales que se han emplea-            bliográficas, para maíz, trigo, arroz, soja, girasol y alfalfa.
do en las últimas décadas [1]                                    Los requerimientos se expresan en términos de kg o g
Actualmente uno de los desafíos más grandes en el                de nutrientes que deben ser absorbidos por el cultivo
contexto sustentabilidad, es preservar los suelos y la           para producir una tonelada de grano o materia seca. Los
materia orgánica, esto nos lleva a plantearnos una vieja         requerimientos nutricionales de los cultivos varían de
y mejor manera de realizar agricultura, de forma ecoló-          acuerdo al nivel de producción y el ambiente, por lo que
gica y por lo tanto sostenible utilizando recursos orgá-         debe tenerse en cuenta que estos requerimientos son
nicos disponibles de forma local [2] [3]                         solamente orientativos ya que la bibliografía indica valo-
Debido a la situación global de la crisis ocurrida en los        res variables según la fuente consultada [10].
últimos años nos vemos en la necesidad de producir
más alimentos y de mejor calidad [4]. Ante una situa-            Tabla 1. Requerimientos nutricionales del maíz.
ción de escasa dinámica productiva, surge la necesidad
de los productores de incrementar la cantidad y cali-                     Elemento                 Requerimiento
dad de sus cosechas. [5] Mediante la adecuada imple-                                               kg/ton grano
mentación y desarrollo de tecnologías de producción
económicamente viables y con el cuidado adecuado                 Nitrógeno          N 22
del medio ambiente, sin olvidarnos de las unidades pro-
ductivas de las familias de la región, es posible contri-        Fósforo            P4
buir a su desarrollo [6]. Todo esto abarca la propuesta
agroecológica que establece una agricultura alternativa          Potasio            K 19
basada en insumos cien por ciento naturales, como lo
son los abonos orgánicos y claro está, el rescate de             Calcio             Ca 3
los saberes que por tradición son utilizados en nuestros
campos [7] [8].                                                  Magnesio           Mg 3
Una de estas alternativas es el uso de biofertilizantes
(también conocido como biol), que por gran bondad                Azufre             S4
bioestimulante ayuda en gran medida a mejorar el
desarrollo y el crecimiento de la plantas, producién-            Boro               B 20
dolo en una forma económica y sobre todo natural
[9].                                                             Cloro              Cl 444
Se consideró como objetivo general de investigación
la producción de un biofertilizante a partir de residuos         Cobre              Cu 13
orgánicos para aplicación sobre cultivos de maíz (Zea
mays), con la finalidad de aprovechar la materia prima           Hierro             Fe 125
disponible en la región, acelerando el crecimiento de
las plantas.                                                     Manganeso          Mn             189

                                                                 Molibdeno          Mo             1

                                                                 Zinc               Zn 53

                                                                 Fuente: adaptado de IPNI (2016).

                                                                 Materia prima disponible
                                                                 Las materias primas consideradas son el excremento
                                                                 fresco, sustancias que aceleren la fermentación (como el
                                                                 pulque), restos de procesos lácteos (leche) u otros pro-
                                                                 ductos que enriquezcan de minerales al biofertilizante.

                                                                 Para el caso del excremento se realizó el estudio de
                                                                 cantidad promedio de excremento que genera el ga-
                                                                 nado de algunos productores de la región. Como re-
                                                                 sultado se obtuvo que por cada 100 kg de su peso se

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