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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1

Figura 2. Zona de estudio la cual comprende 6 cuadrantes lo-       Figura 4. Climatología promedio mensual de temperatura su-
calizados en la zona contigua al área marina protegida, A, B,      perficial del mar (°C) para la serie de tiempo entre 1985-2018,
C, D, E, F.                                                        calculado por medio del método de ajuste armónico. (Cepe-
                                                                   da-Morales 2018).
Información de sensores remotos satelitales.
La información satelital sobre TSM se complementó
con compuestos diarios proveniente del producto de
GHRSST a una resolución espacial de 1 km (Figura
3 y 4). Posteriormente importados a un ambiente de
Sistema de Información Geográfica (SIG).

                                                                   Mapeo en el SIG.
                                                                   Con el propósito de explorar la información de TSM
                                                                   proveniente de sensores remotos, se producen ma-
                                                                   pas de puntos individuales para visualizar la informa-
                                                                   ción de la CPUE a lo largo de toda el área de estudio,
                                                                   utilizando el mismo enfoque metodológico empleado
                                                                   por Power y May [7], Yáñez y Barbieri [8] y Lanz et
                                                                   al., [9]. Esos mapas de puntos fueron posteriormente
                                                                   convertidos en una malla regular de 1 km de resolu-
                                                                   ción espacial para producir mapas raster que pue-
                                                                   dan sobreponerse a la información proveniente del
                                                                   satélite.

                                                                   Los valores de la CPUE, fueron mapeados para pro-
                                                                   ducir mapas de densidad de puntos (promedio) ba-
                                                                   sados en el promedio de los valores de CPUE que
                                                                   caen en cada celda individual y posteriormente serán
                                                                   combinados con mapas conteniendo los campos de
                                                                   TSM y gradientes de TSM. Las celdas que no conte-
                                                                   nían información de CPUE se les asignó un atributo
                                                                   nulo, excluyéndose de esta manera del análisis am-
                                                                   biente-recurso.

Figura 3. Información satelital sobre Temperatura Superficial del  Entre los parámetros oceanográficos, la temperatura
Mar (TSM) obtenida a partir de imágenes de composiciones dia-      como lo demuestra el presente estudio es probable-
rias provenientes del GHRSST a una resolución espacial de 1 km.    mente el factor más importante en la pesquería de
                                                                   atún pescado con palangre. En esta investigación se
                                                                   muestra que la distribución de la temperatura super-
                                                                   ficial del mar con relación a la profundidad de opera-
                                                                   ción guardan una relación con su densidad de AAA
                                                                   expresada en CPUE. En esto resalta la principal origi-
                                                                   nalidad del presente trabajo.

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