Page 82 - Ingeniantes Semestral 721 Interactivo
P. 82

Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1

Relación de la temperatura con la
captura por unidad de esfuerzo
(CPUE) de la pesca con palangre
de atún aleta amarilla (thunnus al-
bacares), en la zona de la plata-
forma continental del estado de
Nayarit, México durante el 2019

RESUMEN: RESUMEN: Se analizó la CPUE                                       Colaboración
del atún aleta amarilla (Thunnus albacares)                                Jorge Flores Olivares; Instituto Tecnológico de
pescado con palangre en la plataforma                                      Mazatlan; Alfredo Emmanuel Vázquez Olivares;
continental de Nayarit durante el año 2019.                                Oscar Guevara Rodríguez; Osiris Chavez Var-
Los resultados del CPUE, fueron compa-                                     gas; José Alejandro Mendoza Munguía, Instituto
rados con la temperatura superficial de                                    Tecnológico de Nayarit
compuestos diarios proveniente del pro-                                    	
ducto de GHRSST y con las mediciones de
la temperatura de profundidad de pesca         ABSTRACT: CPUE of yellowfin tuna (Thunnus albacares)
obtenida por medio de HOBO. Los ejem-          longline catch on the Nayarit continental shelf during the year
plares capturados presentaron un rango         2019 was analyzed. The results of the CPUE were compa-
de peso entre 23 y 68 kg y de 111 cm a         red with the surface temperature of daily compounds from
173.8 de Longitud Furcal, con la mayor fre-    the GHRSST product and with measurements of the fishing
cuencia de tallas en el rango de 140 a 160     depth temperature obtained using HOBOS. The specimens
de Longitud Furcal. Los registros de las       catch presented a weight range between 23 and 68 kg and
variaciones de temperaturas superficia-        from 111 to 173.8 cm Furcal Length, with the greatest fre-
les y de profundidad de pesca, fluctuaron      quency of sizes in the range 140 to 160 cm Furcal Length.
para la temperatura superficial el rango       The records of the variations of surface and fishing depth
fue de 24.5°C a 32°C y de profundidad          temperatures fluctuated for the surface temperature, the
de pesca de 15°C a 24°C. Se determino          range was 24.5°C C to 32°C and for the fishing depth of
la captura por unidad de esfuerzo (CPUE)       15°C to 24°C. The catch per unit effort (CPUE) of the Yellow-
del atún aleta amarilla (Thunnus albacares)    fin tuna (Thunnus albacares) that fluctuated from 1.1 to 6.7
que fluctuó de 1.1 a 6.7 ((Kg/S)/100Anz) y     ((Kg/S)/100Anz) and an average of 3.13 ((Kg/S)/100Anz). The
un promedio de 3.13 ((Kg/V) /100Anz). Se       relationships of the surface temperature and fishing depth
determinaron las relaciones de las varia-      variations were determined, finding that there is a signifi-
ciones de temperatura de superficie y de       cant difference (P> 0.05), likewise, a positive trend between
profundidad de pesca, encontrándose que        the surface temperature and the CPUE was documented.
existe una diferencia significativa (P>0.05),  KEYWORDS: CPUE, Surface Temperature, Temperature of
asimismo, se documentó una tendencia           fishing depth.
positiva entre la temperatura superficial y
el CPUE.
PALABRAS CLAVE: CPUE, Temperatura
Superficial, Temperatura profundidad de
pesca.

                                               78
   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87