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Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No.2 Vol.1

Después, se les asignó un número para que fueran
identificadas durante los ensayos de compresión;
además, se marcó la orientación de la veta. En la Fi-
gura 5, se muestra la fotografía de las probetas pre-
paradas:

                                                             Figura 6. b) Probetas dentro de agua destilada.

Figura 5. Probetas preparadas.                               probetas se realizó a temperatura ambiente prome-
                                                             dio de 22 °C. En la Figura 7a) se muestra una fotogra-
Obtención del peso seco y saturado.                          fía del peso seco de la probeta PA17; mientras que,
Para la prueba de compresión, 12 probetas se se-             en la Figura 7b) se muestra una fotografía del peso
caron en un horno de secado a una temperatura de             saturado de la probeta PA22.
60±2 °C durante 48 horas para secarlas; al mismo
tiempo, 12 probetas se sumergieron en agua desti-
lada a temperatura ambiente durante 48 horas para
saturarlas. En la Figura 6a), se muestra una fotografía
de las probetas dentro del horno de secado; mien-
tras que en la Figura 6b), se muestra una fotografía
de las probetas sumergidas en agua destilada:

Figura 6. a) Probetas dentro del horno de secado

Para garantizar que las 24 probetas estuvieran acon-         Figura 7. a) Peso seco de la probeta PA17;
dicionadas, se pesaron con la báscula digital en la          b) Peso saturado de la probeta PA22.
hora 46, 47 y 48; por lo tanto, como en estas tres ho-
ras consecutivas las 24 probetas no tuvieron cambio
en su peso, se consideró que en la hora 48 las 24
probetas estaban acondicionadas para la prueba de
compresión. Cabe mencionar que, el pesado de las

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