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Revista Ingeniantes Año 3 No. 1 Vol. 1
tre otros, la cual es usada para la obtención de etanol. La presencia del maguey en México, se remonta a hace
El bioetanol como también se le suele nombrar, es un 10 mil años, tiempo en el que no ha recibido protección
combustible de origen biológico obtenido de manera a pesar que ha dado alimento, bebida, techo, vestido,
renovable a partir de restos orgánicos, al ser utilizado medicina y muchos otros beneficios de suma impor-
en la oxigenación de la gasolina, reduce las emisiones tancia, al mismo tiempo que ha sido testigo de nuestra
de los gases de efecto invernadero en un orden del 20 historia y ocupa un lugar importante en las manifesta-
al 60 por ciento en comparación con los combustibles ciones culturales de los mexicanos. El maguey “árbol
fósiles; además, la emisión neta ndueeCvaOm2epnrtoedfuijcaiddaa por de las maravillas” así lo escribió el jesuita José Acos-
la combustión del bioetanol es por ta en 1590 en su Historia Natural y Moral de las Indias
la biomasa a través del proceso de fotosíntesis [1,2]. [6], por su aprovechamiento desde sus raíces hasta la
punta de sus espinas, fue atacado durante la época co-
Actualmente, cerca del 85% de la producción mundial lonial y actualmente es menospreciado y marginado.
de biocombustibles líquidos está representada por el Sin embargo, países como Australia, han aprovechado
etanol. Los dos mayores productores de etanol con el la oportunidad que ofrecen estas especies y desde
90% de la producción mundial, son Estados Unidos de 2004 se encuentran importando varios tipos de Agave
América y Brasil, el resto de la producción se reparte desde México [7].
entre Canadá, China y la Unión Europea [3].
En Estados Unidos de América, la producción de bioe- Imagen 1. Maguey pulquero de la especie Agave americana.
tanol se basa en el maíz (Zea mays), reportando una
producción en el 2013 de 60,000 millones de litros,
mientras que en Brasil la biomasa empleada es la caña
de azúcar (Saccharum officinarum) con una produc-
ción en el mismo período de 33,000 millones de litros.
Pero en el caso del etanol extraído del maíz, durante
su elaboración se está utilizando gas natural o carbón
de origen mineral para su destilación, mientras que en
el proceso de cultivo se usan fertilizantes nitrogena-
dos, herbicidas de origen fósil y maquinaria agrícola,
resultando en un balance energético donde cada uni-
dad de energía utilizada por unidad de energía conte-
nida en cada litro de alcohol obedece a una relación
de 1:1.3. En el caso de la caña de azúcar, en muchos
lugares se continua con la práctica de quemar la caña
antes de la cosecha, lo que libera grandes cantidades
de metano y óxido nitroso, dos gases que contribuyen
de manera importante en el calentamiento global. Esta
problemática se solucionaría mecanizando el proceso
de cosecha, lo cual disminuiría el empleo rural, en este
caso el balance energético requerido es de una rela-
ción de 1:8 [4,5].
En México, el etanol extraído del maíz y de la caña de La adaptación del Maguey en otros climas y suelos, es
azúcar, resulta no ser una solución a largo plazo, ya que debido a las modificaciones morfológicas y fisiológicas
ambos cultivos requieren de suelos agrícolas, un tema que le permiten soportar las condiciones ambientales
particularmente delicado por el alto índice de pobreza de los sitios que habitan, son plantas resistentes a te-
extrema y la deforestación de 260,000 hectáreas de rrenos áridos, donde no requiere de riego, por lo que
bosque y/o selva al año. Además este país debe tener con su capacidad de adaptación se podría utilizar y
muy en claro que el maíz y la caña de azúcar es para cultivar con notables ventajas en muchos de los terre-
el consumo de los mexicanos y no para el uso de sus nos que están abandonados en México y que se en-
autos. cuentran erosionados.
Sin embargo a pesar de todo, México será otro país Ciertas especies de maguey como: Agave salmiana,
que transite en esa línea, cuando nuestros vehículos Agave americana, Agave atrovirens y Agave mapi-
se desplacen con etanol en mezcla E10 (90% gasolina saga, producen una savia azucarada conocida como
y 10% de etanol), por lo que resulta conveniente la pro- aguamiel. El proceso de fermentación inicia en el pro-
puesta de cultivos bioenergéticos con características pio maguey, donde se encuentran microorganismos
diferentes a las descritas anteriormente, como lo es el autóctonos como un hongo levaduriforme pertene-
Maguey (Agave Americana). ciente al género Saccharomyces, al igual que bacterias
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